Краткое содержание:
Стандартный цвет ПВХ профиля для изготовления окон и дверей - белый. Для декоративных целей профиль может иметь другую окраску.
Следует отличать окраску профиля:
Окраска в массе - придание профилю ПВХ иного цвета за счет добавления красителей. Популярные цвета окраски оконного ПВХ профиля в массе:
Профиль окрашивается "в массе" исключительно для ламинированных, не белых, окон. Это позволяет избежать такой операции, как подкрашивание профиля, после сварки и зачистки сварных углов.
Цвета ПВХ профиля в массе подбираются под популярные варианты ламинации и поставляются в таком готовом виде.
Окрашенный в массе профиль имеет неоспоримое преимущество в декоративном оформлении. Однако из-за более темной основы он больше нагревается на солнце и поэтому для окон и дверей из окрашенного в массе профиля должны соблюдаться особые условия производства и монтажа.
Ламинация - способ нанесения декоративного пленочного покрытия на поверхность при высокой температуре. Такая технология "приваривает" декоративную пленку к поверхности профиля ПВХ. Внешне такое покрытие может иметь однотонный цвет или имитировать древесную текстуру, металл.
9-1192-001-116700
9-2052-089-116700
9-2052-090-116700
Для экономии средств или при выборе оригинального цвета, окно ПВХ может быть окрашено.
Помимо нанесения пленочного покрытия, цвет поверхности может быть изменен при помощи окрашивания. Окраска поверхности профиля делается заводским путем на этапе изготовления окна или после, когда окно окрашивается в уже собранном виде. Уплотнители и фурнитуру извлекают на время покраски или прикрывают.
ПВХ профиль для современных пластиковых окон - экструдируется (выплавляется) из ПВХ гранулята с добавлением пластификаторов, стабилизаторов, цветовых пигментов и некоторых других компонентов, которые являются по большей части секретом фирмы производителя.
Компании-производители ПВХ профиля тратят существенную часть прибыли на разработку новых типоформ и рецептов ПВХ профилей для достижения наилучших потребительских характеристик.
Обоснованно возникает подозрение о неконтролируемости состава и безопасности выпускаемого компаниями профиля.
ПВХ - термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе, но обладает малой морозостойкостью (–15°С). Нагревостойкость — +65°С.
Химическая формула ПВХ: [-CH2-CHCl-]n.
Международное обозначение ПВХ — PVC.
Поливинилхлорид (ПВХ) относится к старейшим искусственным материалам. Впервые поливинилхлорид был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо. Реньо, получивший раствор винилхлорида, случайно обнаружил, что по истечении некоторого времени в пробирке образовался белый порошок. Ученый проводил с порошком различные опыты. Не получив удовлетворения от свойств ПВХ гранул, утратил интерес к случайно открытому им веществу.
В 1878 году продукт полимеризации винилхлорида впервые был исследован более подробно, но результаты исследований так и не стали достоянием промышленности.
В промышленном масштабе ПВХ был получен и по заслугам оценен только в 20-ом столетии. В 1913 году немецкий ученый Фриц Клатте получил первый патент на производство ПВХ. Он предполагал использовать трудно воспламеняемый поливинилхлорид вместо легко воспламеняемого целлюлоида. Начавшаяся Первая мировая война помешала Фрицу Клатте заняться подробным исследованием свойств ПВХ и возможностей его применения, а производство было приостановлено. Тем не менее, Клатте по праву считается основоположником промышленного производства ПВХ.
Производство ПВХ в крупных масштабах началось в 30-е годы в Германии. В это же время успешные разработки в этой области были проведены в США и Англии. После окончания Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий.
Чтобы попасть к переработчику - изготовителю окон - профиль должен получить одобрение у надзорных органов, пройти серию испытаний и проверок. Обязательно профили проверяются на безопасность для человека и окружающей среды. По результатам испытаний профилю присваивается степень безопасности.
Полученные по всему миру в разных странах испытания не выявили сколько-нибудь серьезного влияния ПВХ при его использовании в качестве оконного профиля.
Тем не менее, весьма серьезно, с точки зрения экологии, стоит вопрос о переработке и утилизации вторичного ПВХ. Здесь сыграла злую шутку невоспреимчивость нового материала к внешним воздействиям. Процесс разложения ПВХ в земле может происходить десятилетиями.
В этой связи, безусловно следует стимулировать на государственном уровне индивидуальные инициативы по решению вопроса переработки и утилизации ПВХ.
Некоторые производители пластикового профиля для оконных рам участвуют в программе переработки отработавшего ПВХ, дабы сократить возможный вред для окружающей среды. Вторичный пластик может использоваться для внутреннего слоя в профилях или в товарах с похожими свойствами.
Изобретение ПВХ вызвало всеобщий интерес к нему. В короткий срок появилось большое число исследовательских лабораторий, продолживших исследования нового материала.
Некоторые исследования и эксперименты с ПВХ выявили опасность газов, выделяющихся при горении ПВХ (свыше 400 0С), что положило конец исследованиям ПВХ при сверх высоких температурах, и одновременно породило слухи о серьезном вреде ПВХ.
Критика вполне оправданная если не брать в рассмотрение факт, что горение ПВХ является явлением атипичным и происходит лишь при сверх высоких температурах. Для сравнения деревянные рамы горят при более низких температурах и выделяют столь же ядовитый газ.
Помимо профилей для окон и дверей поливинилхлорид является основой для большого числа изделий и товаров. Из ПВХ делают твердые защитные ограждения, трубы, мягкие пленки и пакеты.
Одно из применений ПВХ — изготовление сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы. Если вообразить, что ПВХ представляет опасность, то вероятнее всего в настоящее время смертность была бы существенно выше, чем раньше (что не так). Практика применения ПВХ демонстрирует обратное: изделия ПВХ используются в случаях особых требований к гигиенической чистоте и безвредности материала.
Установка окон из ПВХ профилей в лечебных учреждениях и помещениях для алергиков, как правило, прописана в технической документации.